С 1 по 5 мая маленький городок Каравака-де-ля-Крус в Мурсии становится местом притяжения для туристов всех мастей – от паломников до попавших сюда совершенно случайно.
Городок этот невелик, и в другие, не праздничные, дни тих, провинциален и дремотен. А, между прочим, историческое прошлое его богато и известен он во всем мире, католическом, по меньшей мере.
Все дело в том, что маленькая Каравака-де-ла-Крус - один из пяти «святых» городов католической церкви, наряду с Римом, Иерусалимом, Сантьяго-де-Кампостела и Кармаленьо (это там, где находится монастырь Сан-Торибио- де-Лильебана с частицей Истинного, или Святого Креста).
Каждый из этих городов имеет право раз в семь лет отмечать Святой Год (Año Jubilar a Perpetuidad), когда паломничество сюда дарует отпущение грехов всей жизни всех калибров – в том числе, и смертных.
Каравака-де-ля-Крус получил право «Святого Года» в 1998 году. Следующий будет отмечаться в 2024, отмечается каждые 7 лет. Ни на что не намекаем, но обращаем внимание грешников и тех, кто себя считает таковыми.
За какие же такие заслуги удостоилась Каравака подобной чести? Ответ надо искать в истории города.
Рассказывают, что то ли в 1231, то ли в 1232 году один из мавританских правителей по имени то ли Ибн Худ, то ли Зейт-Абу-Зейт заинтересовался христианским богослужением. Из легенды не совсем ясно, была эта простая блажь или серьезный исследовательский интерес. В застенках алькасара Караваки как раз находился христианский миссионер, у которого любознательный мавр и выведал все подробности. Но владыке очень хотелось подкрепить теорию практикой, а священник уперся: нет креста, нет и ритуала. Раздраженный Ибн Худ (Абу-Зейт) уже собрался укоротить на голову упрямца, как вдруг воссиял свет и два ангела (через окно) внесли Святой Крест и вручили его священнику. И был это не какой-то там крест из близлежащей церкви, нет, это был Истинный Крест, на котором когда-то распяли Спасителя.
Мавр настолько впечатлился, что немедленно крестился со всем двором, чадами и домочадцами. Весть о чуде пронеслась по всем христианским землям; жаль только, что не достигла ушей воинов, взявших практически неприступный замок штурмом через 10 лет после знакового события. Впрочем, защитники замка тоже, похоже, ничего о нем не слышали.
Замок дошел до наших дней. Он хорошо заметен издали и горделиво высится над городом на одном из холмов еще с VII века. Построили замок вестготы, а уж мавры перестроили, укрепили и превратили в грозную цитадель. Из крепости открываются роскошные виды на старую и новую часть города Каравака.
Крест тоже присутствует: маленькая реликвия размером 17см на 10 см, перекладинка – 7 см. Он хранится в маленькой капелле, только и сохранившейся от первоначального храма в крепости. Базилика и сама крепость сильно пострадали во время наполеоновских войн, как и весь городок в целом. Священникам удалось спрятать святыню от французских мародеров, но в 1934 году крест украли безвозвратно. Одиннадцать лет спустя Папа римский Пий XII подарил Караваке новую частицу креста. Она-то и находиться в базилике.
Но верующие могут не сомневаться: частица подлинная, кусочек раритета, хранящегося в Риме со времен равноапостольной Святой Елены, матери императора Константина и современной археологии. Именно эта достойная дама и раскопала когда-то Истинный Крест.
Сам праздник в честь Святого Креста проходит в городе со второй половины XIV века. Ежегодно сюда прибывает множество паломников, желающих поклониться святыне.
Но Каравака знаменита не только этой фиестой. В городе есть еще один интересный праздник – Праздник Винных Лошадей, или «Мавры и христиане по-каравакски».
Торжество напоминает о событиях Реконкисты. Случилось все почти сразу после взятия города рыцарями-тамплиерами; в истории снова фигурирует замок и Истинный Крест.
Мавры, не желая расставаться с отлично укрепленной цитаделью, попытались ее вернуть и осадили город. В крепости, помимо рыцарей, скопилось множество всякого народа; еды и питья, естественно, на всех не хватало. Чрезмерная скученность и антисанитария закономерно привела к вспышке болезни – то ли чумы, то ли холеры, то ли дизентерии. Бесстрашные рыцари решились на отчаянную вылазку. На своих боевых конях прорвались они сквозь мавританские кордоны, но сумели добыть лишь бурдюки с вином. Их удалось доставить в крепость. Истинный крест, опущенный в вино, превратил его в лекарство от всех болезней. Защитники выздоравливали, по выражению одного из героев Гоголя, «как мухи»; а влитое в опустевшие колодцы чудесное вино переполнило их родниковой водой.
Так и возник праздник вознесения хвалы и почестей освященному крестом вину и доставившим его лошадям, как одна из частей Fiesta de Santissima y Vera Cruz. Лошадям посвящается 2 мая, в этот день разыгрывается представление с добычей воды и освящением ее Святым Крестом. Проводится также забег лошадей без седоков. Люди бегут рядом, держа лошадей за повод.
Перед Музеем вина и виноделия и входом в замок можно увидеть памятники, посвященные Винным Лошадям. Тот, что у замка, иллюстрирует современное состязание.
Историю мавров и христиан воскрешает еще один памятник – на главной площади Караваки, Плаза дель Арко. Именно сюда, согласно легенде, прискакали лошади с их винным грузом. Памятник состоит из двух скульптур. Мавр, запахивая на ходу плащ, покидает город. Его время закончилось. Теперь здесь главный герой - христианский воин, который, кстати, не выглядит торжествующим. Он устало опирается на свой меч, закончив тяжелый ратный труд.
Памятник был установлен в 1985 году, его автор – валенсийский скульптор Рафаэль Бельда.
На главной площади Караваки расположены здание Ратуши и приходская Церковь Эль-Сальвадор. Церковь построена в XVI веке, ее колокольня относится к веку XVIII. Старая ратуша не сохранилась; на ее месте в 1737 году была построена новая, которую можно видеть сегодня.
Впрочем, большинство зданий в городе – не средневековые. Бывшая церковь Соледад – исключение. Она построена в XIV веке на остатках каменных укреплений и была первой приходской церковью Караваки. Сейчас здесь археологический музей.
Очень интересна Часовня Святого Креста в воде. Она воздвигнута в честь превращения грязной воды в чистую. Первое здание на пересечении двух оросительных каналов появилось еще в 1384 году. В 1761 году часовню перестроили, практически построили заново, окружив фонтанами.
Крупнейший архитектурный ансамбль города – бывший монастырь иезуитов. Он включает в себя церковь, монастырь и школу. Сейчас используется в качестве культурного центра.
Монастырь Богоматери дель Кармен – действующий. Он заложен в 1586 году по личной инициативе Филиппа II. На бульваре Пасео-де-ла-Глориета к 400-летию монастыря установлена скульптура его основателя. Считается, что им был знаменитый Сан Хуан де ла Крус, сподвижник святой Терезы Авильской, вместе с нею стоявший у истоков Ордена Босых Кармелитов (Кармелиток). Скульптура создана все тем же Рафаэлем Бельда.
Монахи монастыря дель Кармен содержат вполне приличную гостиницу, где с удовольствием останавливаются паломники и просто любопытные приезжие.
Кстати, для приезжих в городке есть не только гостиницы и достопримечательности – все первые этажи центральных улиц заняты ресторанами, барами и магазинами. И работают они не только в праздники.