23 апреля весь католический мир чтит Святого Георгия. Когда-то, в III веке нашей эры, именно в этот день его казнили лютой смертью – отрубили голову за госизмену, то есть за неподчинение императору. Жизнеописания святого довольно кратки и противоречивы; сходятся все на том, что был Георгий то ли солдатом, то ли военачальником, родился и всю жизнь прожил в Палестине и, разумеется, истово верил в Христа.
Но уже в IV веке святого почитали на территории Сирии, Закавказья и Земли Обетованной. Скудость жизненных сведений оставляла простор для фантазии фанатов; так появилась легенда о змее, убитом Георгием. Разумеется, змей был не тривиальной ядовитой гюрзой или гадюкой, пусть даже очень большой. Это был слуга самого дьявола! Верующие восхищенно и с трепетом крестились при этих словах, а популярность Святого Георгия росла и ширилась, достигая самых отдаленных уголков тогдашнего христианского мира.
Достигла она и северо-востока Иберийского полуострова.
В самом конце X века Святой Георгий явился на помощь Графу Боррелю, «отцу-основателю» Каталонии. Памятуя о своем военном прошлом, Святой на белом коне и в сверкающих доспехах (как и положено) возглавил христианское воинство, состоявшее всего из 9 человек и самого Борреля. Несмотря на огромное численное превосходство, мавры не выдержали психической атаки и с позором бежали. Так была отвоевана Барселона, а Святой Георгий стал покровителем Каталонии (которой тогда еще не было. Было графство Барселонское и Испанская марка).
Век спустя Святой провел подобную операцию по разгрому мавров в Арагоне и таким образом удостоился чести взять сей регион под свое небесное покровительство. Когда Королевство Арагон и Графство Барселона объединились в Арагонскую Корону, наличие общего покровителя оказалось очень удобным, так как не создавало проблем с приоритетами культов.
С тех давних пор и празднуют в Каталонии и Арагоне День Святого Георгия –El Día de Sant Jordi.
В XV какой-то дамский угодник из местных властей завел обычай дарить каждой даме, посетившей в этот день мессу в Капелле Святого Георгия в здании Женералитета, красную розу. Прелестницы были польщены, а учтивые кавалеры смекнули, как можно порадовать предмет обожаний.
Традиция радовать свои «половинки апельсина (la mitad de la naranja) именно 23 апреля жива в Каталонии и сейчас. Влюбленные мужчины дарят своим возлюбленным одну алую розу как символ любви, страсти, а также красоты и неповторимости объекта. В комплекте к розе идет колосок пшеницы как символ плодородия (довольно сомнительный намек для современных женщин), а перевязан милый букетик ленточкой в цветах каталонского флага. И поколебать эту древнюю традицию оказалось не под силу Святому Валентину с его Днем всех влюбленных и мощной поддержкой торговых корпораций.
А все почему? Да потому, что Святой Георгий был каталонцем! В этом сами жители Каталонии свято уверены. И история со змеем случилась в Каталонии, в городишке Монблан, где прекрасно сохранились средневековые крепостные башни и стены. Именно здесь когда-то окопался зловредный дракон, он же змей, который «съел почти всех женщин и кур» в округе. Добрался он и до местной принцессы, но рыцарь в сверкающих доспехах буквально вырвал даму из лап чудовища.
Табличка у одного из порталов замка Монблан на четырех языках (каталанском, испанском, английском и французском) подтверждает, что эпохальная битва Святого Георгия с драконом произошла именно здесь. Напоминает об этом и забавная кованая фигурка перед порталом. А каким ветром, спрашивается, занесло бы в каталонскую глушь славного рыцаря, если бы он сам не был каталонцем?
Кстати, из крови убитого дракона и проросли первые красные розы. Рыцарь сорвал одну из них и подарил принцессе, то ли как утешение, то ли в знак восхищения, а может просто из учтивости – святой был, судя по всему, воспитанным человеком.
А дракон, похоже, был очень милым в глубине души – иначе из его крови не появились бы чудесные цветы. Капли крови Медузы Горгоны, например, превратились в ядовитых змей.
Не стоит комментировать все эти старые страшные и забавные легенды. Давайте лучше порадуемся за каталонок, получающих цветочные подарки.
А в ответ женщины дарят мужчинам книги. Ведь 23 апреля – Всемирный День книги и Авторского права (с 1995 года). Книга и роза – главные символы праздника (не считая торта Сан Жорди, но сладкое портит фигуру и вообще вредно).
В День Святого Георгия в Барселоне и всех городах Каталонии открываются палатки с цветами и многочисленные лавочки с книгами. На прилавках книжных магазинов появляются новинки и бестселлеры, улицы напоминают оранжереи; а торговцы получают высокие прибыли.
Да, Всемирный день книги был установлен с прямой подачи каталонцев (это реальный факт). В 1923 году в Барселоне была учреждена книжная ярмарка для продвижения литературы на каталанском языке. Первоначально датой было избрано 7 октября, но затем (в 1927 году) ярмарку решили совместить с праздником Сан Жорди; не с целью увеличения продаж, конечно, нет, только потому, что 23 апреля 1616 года покинули свет два литературных титана – Мигель Сервантес и Уильям Шекспир.
В ЮНЕСКО инициативу поддержали установлением международной памятной даты спустя почти 70 лет.
Правда, сейчас раздаются голоса историков, утверждающих, что и Сервантес, и Шекспир умерли в разные дни печального 1616 года, и даже не 23 апреля, но кто их слушает! Тем более, что, по последним исследованиям каталонских ученых, не только Сервантес, но и Шекспир были уроженцами Каталонии!
Занавес.
