Когда-то римское стеклоделие, наряду с другими достижениями римской культуры, распространилось по всему западному миру. С падением Pax Romana исчезли из обихода европейцев стеклянные блюда и изящные бокалы, кувшины для вина и флаконы для духов и благовоний.
Но было в Европе два благословенных места, где по-прежнему сверкало и переливалось декоративное стекло. Одним из них была Византия, гордо именовавшаяся Римской империей (поэтому ее жители и звались ромеями или руми, на арабский манер), а другой – мавританская Испания, страна Аль-Андалус.
Аль-Адалус, находившаяся на крайнем западе тогдашнего мира, тем не менее была частью мира восточного- исламского. Исламские мастера разработали яркий и узнаваемый стиль стеклянных изделий и усовершенствовали техники росписи стекла золотом и эмалью. Кроме того, они широко использовали рельефную резьбу по стеклу. Эта техника была известна еще римским мастерам, но в Западной Европе возродилась лишь в XVII веке.
Центрами производства исламского стекла были Сирия, Египет, Персия. Эмиры и халифы Аль-Андалуса во всем стремились подражать владыкам Дамаска и Багдада. В исламских городах на территории Испании археологами найдено очень много стеклянных изделий, но неизвестно, было оно произведено на месте или ввезено из других мест. К тому же в исламском мире отсутствовали жесткие цеховые ограничения, и ремесленники часто переезжали с место на место, ища, где жизнь лучше – то есть где больше заплатят за труд.
Часто появление на столах мавританских вельмож стеклянных кубков для вина и ваз для фруктов связывают с именем певца и композитора Али Бен Нафи, прозванного Зирьяб (Соловей). Прибыв в Кордову в 822 году из Багдада, этот знаток обычаев блестящего двора халифов и законодатель мод произвел маленькую революцию в обиходе жителей Аль-Андалуса, в частности «показал, что бокалы из ценного стекла лучше сочетаются с сервировкой, нежели золотые или серебряные кубки».
Стеклянная посуда того времени была прозрачной, с желтоватым оттенком, и покрывалась рельефным узором. Стекло гранили на колесе, рельефная резьба и резьба внутри полости сосуда выполнялась при помощи изогнутого бурава. К нему прикреплялись сменные диски: с тонким режущим краем – для насечки, более широкие – для полировки. Бурав вращался вручную в обоих направлениях движением рукояти.
Характерна была нарезка граней в виде сот, как полагают специалисты, завезенная из Персии. Два или несколько рядов круглых или овальных граней, соприкасаясь, складывались в узор на сосудах; на некоторых ромбы сочетаются с линейным резным декором в виде аркад. Популярным мотивом была пальмета, которая с течением времени, в сочетании с ножкой или стеблем, превратилась в арабеску – наиболее типичный декоративный исламский орнамент. Поверхность мелких сосудов – флаконов для благовоний и притираний - часто гранилась целиком.
Огранка стекла всегда была тесно связана с резьбой по камню, прежде всего по горному хрусталю. В этом деле мастера исламского мира не знали себе равных. При раскопках в Медина-Аль – Сахаар, загородной резиденции Кордовских халифов, были найдены изящные хрустальные кувшины и лампы, сплошь покрытые резьбой, толщина стенок которых всего 0,5 см. Однако специалисты до сих пор не могут ответить на вопрос: научились ли резчики стекла своему искусству у резчиков по камню или достигли мастерства самостоятельно?
Стеклянная посуда и предметы обихода украшали быт аристократов Аль-Андалуса в то время, когда остальная Европа довольствовалась оловянными тарелками и (кому повезло) серебряными кубками. Но даже для эмиров и халифов стекло было роскошью. Превосходная мавританская керамика легко составляла конкуренцию хрупкому, трудоемкомому и очень дорогому стеклу.
Еще одно место, где можно встретить средневековое стекло – мозаичный декор Большой соборной мечети в Кордове.
Мескиту – Большую соборную мечеть –заложил Абд ар-Рахман I в 785 году. По замыслу эмира, она должна была стать равной Соборной мечети Омейядов в Дамаске. Мескита стала религиозным символом могущества Аль-Андалуса, сначала независимого эмирата, а затем (с 929 года) халифата. К X веку относится декорирование Большой соборной мечети стеклянными стеновыми и купольными мозаиками – явление, уникальное в исламской культуре. Обычно мечети украшались люстровыми керамическими плитками.
В XII век Мухаммад аль-Идриси писал, что мозаичные тессеры (стеклянные кубики, используемые для мозаик) были присланы в Кордову византийским императором Константином VII Багрянородным (между прочим, деверем киевского князя Владимира Красно Солнышко, он же Креститель). Двумя веками позднее другой мавританский историк, Ибн Идари, сообщает подробности это события: якобы Константин послал халифу 16 тонн тессер и византийских мастеров. Никакими иными документальными свидетельствами упоминания не подтверждаются.
Стеклянные мозаики – типичный архитектурный декор, использовавшийся в византийской архитектуре. Яркие, красочные, сияющие мозаики производили сильное впечатление на иноземных путешественников, а столица Византии, что ни говори, считалась наследницей Рима и была одним из величайших городов средневекового мира. Впрочем, Кордова времен Абд ар-Рахмана III (как раз X век) вполне могла с ней соперничать, а главный собор халифата должен был превзойти все религиозные сооружения – и исламские, и христианские. С этой целью и был использован мозаичный декор.
Исследования химического состава стеклянных тессер, проведенные испанскими учеными, обнаружили в составе большей части стеклянной массы компоненты, указывающие на Малую Азию как область добычи и производства сырья. Но химический состав нескольких фрагментов позволяет предположить наличие местного производства.
Можно утверждать, что мозаичные тессеры и византийские мастера действительно были отправлены в Аль-Андалус византийскими императорами как дипломатический подарок могущественному западному владыке. Дорогие дары служили укреплению политических связей средиземноморских монархий. Наличие образцов из местного сырья позволяет считать, что технология изготовления тессер была передана местным мастерам.